Die grösste Küche der Schweiz

Gate Gourmet betreibt am Flughafen Zürich die grösste Küche der Schweiz. 48’000 Essen werden im November durchschnittlich pro Tag zubereitet, an Spitzentagen sogar bis zu 60’000. Einen Blick hinter die Kulissen ermöglichte diese Woche die IG Air Cargo und deren Präsident Gerry Zurmühle, die zu einer Besichtigung einluden. Über 70 Teilnehmende folgten der Einladung. Sie wurden von Samuel Schneeberger, General Manager der Gate Gourmet Gruppe am Standort Zürich, in dessen «Reich» eingeführt. Noch einige weitere Zahlen: Am Standort Zürich werden jeden Tag über 185 Flüge bedient, 85 % davon kontinental, 15 % Interkontinentalflüge. Der grösste Kunde ist der Home-Carrier Swiss. Trotz dieser imposanten Zahlen berücksichtigt Gate Gourmet, gerade für die Swiss Business- und First Class-Kunden, nach Möglichkeit regionale, kleine Schweizer Lieferanten. 

Wie wichtig Gate Gourmet für den Wirtschaftsstandort Zürich ist, zeigen die 900 Mitarbeiter aus 67 Nationen, die in Zürich arbeiten. Doch die Aktivitäten der Gate Gourmet gehen inzwischen über die traditionellen flugnahen Aktivitätsfelder hinaus. So ist die Gruppe beispielsweise auch für das Catering in den TGV-Zügen zwischen der Schweiz und Frankreich zuständig. Auf der anschliessenden Betriebsbesichtigung wurde den Teilnehmenden die Küche, die Logistikabteilung, aber auch das imposante Warenlager gezeigt. Eine Besonderheit ist dabei die hauseigene Patisserie, welche in der Branche einzigartig ist.